Exkursionsbeschreibung:
Jede Möhre, jeder Blumenkohl beginnt mit einem Samenkorn. Doch wo kommt das eigentlich her? Und können Möhren überhaupt blühen?
Bei diesem Seminar wollen wir einen Überblick geben zu den Themen Saatgut, Sortenqualität und ökologische Pflanzenzüchtung. Neben der Vermittlung von Grundlagenwissen lernen
Sie den biologisch-dynamischen Hoforganismus Obergrashof kennen – und nicht zuletzt verschiedene Gemüsearten und -sorten bei einer kleinen Verkostung.
Inhalte
• Ökologische Pflanzenzüchtung – warum? (Agronomische und sozioökonomische Zusammenhänge in Kurzform)
• Samenfest – Was bedeutet das? (Wichtige Unterschiede zwischen samenfesten Sorten und Hybridsorten)
• Sorten- und Lebensmittelqualität – wie lässt sich diese erleben? (Überblick über verschiedene Qualitätsuntersuchungen, evtl. Verkostung)
• Einblick in die praktische on farm - Züchtungsarbeit am Obergrashof (Führung über den Hof und durch die Züchtungskulturen)
Zielgruppe:
Ziel des Seminars ist es, die Sprachfähigkeit der Menschen im Handel gegenüber interessierten Kund*innen zu den oben genannten Themen zu stärken. Zielgruppe sind daher Ladner*innen sowie Mitarbeiter*innen des Naturkost-Fachhandels, insbesondere mit dem Schwerpunkt Frischgemüse.
Jede Möhre, jeder Blumenkohl beginnt mit einem Samenkorn. Doch wo kommt das eigentlich her? Und können Möhren überhaupt blühen?
Bei diesem Seminar wollen wir einen Überblick geben zu den Themen Saatgut, Sortenqualität und ökologische Pflanzenzüchtung. Neben der Vermittlung von Grundlagenwissen lernen
Sie den biologisch-dynamischen Hoforganismus Obergrashof kennen – und nicht zuletzt verschiedene Gemüsearten und -sorten bei einer kleinen Verkostung.
Inhalte
• Ökologische Pflanzenzüchtung – warum? (Agronomische und sozioökonomische Zusammenhänge in Kurzform)
• Samenfest – Was bedeutet das? (Wichtige Unterschiede zwischen samenfesten Sorten und Hybridsorten)
• Sorten- und Lebensmittelqualität – wie lässt sich diese erleben? (Überblick über verschiedene Qualitätsuntersuchungen, evtl. Verkostung)
• Einblick in die praktische on farm - Züchtungsarbeit am Obergrashof (Führung über den Hof und durch die Züchtungskulturen)
Zielgruppe:
Ziel des Seminars ist es, die Sprachfähigkeit der Menschen im Handel gegenüber interessierten Kund*innen zu den oben genannten Themen zu stärken. Zielgruppe sind daher Ladner*innen sowie Mitarbeiter*innen des Naturkost-Fachhandels, insbesondere mit dem Schwerpunkt Frischgemüse.
Die Referenten:
Julian Jacobs (Gärtnermeister)
• Mitgründer der Gärtnerei Obergrashof, seit über 30 Jahren befasst mit biologischdynamischer Gemüsezüchtung inklusive mehrerer Sortenanmeldungen
• Züchtungsschwerpunkte: Blumenkohl, Chicorée, Möhre, Kohlrabi sowie Qualitätsforschung
Urban Ewald (M.Sc. agr.)
• Züchter und Vorstand der Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V.
• Bio-Wertschöpfungskettenmanager im Verbundprojekt „ÖkoSaat – Vom Samenkorn bis auf den Teller“
• Mitgründer der Gärtnerei Obergrashof, seit über 30 Jahren befasst mit biologischdynamischer Gemüsezüchtung inklusive mehrerer Sortenanmeldungen
• Züchtungsschwerpunkte: Blumenkohl, Chicorée, Möhre, Kohlrabi sowie Qualitätsforschung
Urban Ewald (M.Sc. agr.)
• Züchter und Vorstand der Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V.
• Bio-Wertschöpfungskettenmanager im Verbundprojekt „ÖkoSaat – Vom Samenkorn bis auf den Teller“
Termine sind am
25.06.2024 von 14.30 bis 17.30 Uhr - Zur Anmeldung
oder
09.07.2024 von 14.30 bis 17.30 Uhr - Zur Anmeldung
oder
10.09.2024 von 14.30 bis 17.30 Uhr - Zur Anmeldung
Diese Exkursion wird gefördert:
„Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)“
Mit organisiert und unterstützt von:
Wir freuen uns über einen freiwilligen Spendenbeitrag (steuerlich absetzbar) an den gemeinnützigen Verein Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof.
Bankverbindung: Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V.
IBAN: DE16 430 609 67 1249 6525 00