Karsten Bessai
- Selbstständiger Berater und Genusshandwerker - über 20 Jahre Bio-Küchenpraxis
- Eidgenössisch diplomierter Gastro-Betriebsleiter
- Nachhaltige Zukunftskonzepte für die AHV
Mayoori Buchhalter
- BioSpitzenköchin
- Gründerin BioGourmetClub Kochschule & Akademie
- Unterrichtet seit über 25 Jahren vegane Bio-Küche für Einsteiger und Profis
- Bisher 3 Kochbücher veröffentlicht
Christin Claußen
Bits und Bytes Berlin
7 Jahre Berufserfahrung in einem Bio Supermarkt mit Bio Bill und Bio Office
7 Jahre Berufserfahrung in einem Bio Supermarkt mit Bio Bill und Bio Office
Claudia Colantoni
- UGB Gesundheitstrainerin - zertifizierte Kursleiterin
- Trainerin Do Care - Gesund führen und psychische Gesundheit
Dagmar Ehrlich
- Dipl.-Ing. Weinbau und Önologie
- Wein- und Foodpublizistin
- Juryleitung Ecowinner-Verkostung von Ecovin
- Events und Seminare
Claudia Engelbertz
- Freiberufliche Referentin für Naturkostseminare, Zertifizierte Trainerin IHK
- Trainerin zum Thema Resilienz, TCM Ausbildung, Heilpraktikerin
Robert Erler
- Geschäftsführer beredsam GmbH
- 31 Jahre Außendienst- und Vertriebserfahrung B2B: Molkereiprodukte, Bioerzeugung und -handel
- 3 Jahre Vermarkter für einen Demeter Hof
Urban Ewald
- Züchter und Vorstand der Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V.
- Bio-Wertschöpfungskettenmanager im Verbundprojekt ÖkoSaat
Alexander Ewert
- Kundenbetreuer Norddeutschland für VivoLoVin OHG
- WSET Level 3 Awards in Wine Sommelier
- Staatlich geprüfter Winzer
Heike Fahsold-Auer
- Dipl. Ing. Ernährung & Versorgungsmanagement (FH)
- Leitung ÖMA SchulungsWerk
- Diplom-Käsesommelière (Wifi)
Simon Fehr
- Zertifizierter Biersommelier
- Dozent und Fernlehrer im Bereich Bier, Brauen und Genuss
- Seit vielen Jahren Hobbybrauer
Vicki Fruck-Haaga
- Metzgerin „mit Leib & Seele“
- Erfahrene Metzgermeisterin und Betriebswirtin
- Personalentwicklung im Bereich Fleisch und Wurst
Kerstin Fungk
- Freiberufliche Referentin und Seminarleiterin in der Naturkostbranche
- Gesundheitstrainerin Ernährung (UGB)
- Zertifizierte Trainerin IHK
Christoph Gerhard
- Die Regionalen GmbH Berlin, Verantwortlich für Category Management, [ECHT BIO.] Sortiment, Eigenmarken der regionalen Großhandlungen
- 30 Jahre Erfahrung im Bio-Fachhandel
Antonia Gruhn
Dipl. Oecothropologin, Lehrbeauftragte an verschiedenen Hochschulen für ökologischen Lebensverarbeitung, Sensorik, ökologische Tierhaltung
Ingeborg Göpel
- Kundenbetreuerin bei Vallée Verte
- Diplom-Ingenieurin für Milch- und Molkereiwirtschaft (FH)
Dr. Simone Helmle
- Landwirtin und Soziologin
- Führungskräftetrainings
- Kommunikation die bewegt
- Vertrauensräume und Fehlerkultur
Maria Hermann
- Studium Öko-Agrarmanagement (MSc.) HNE Eberswalde
- Seit 04/2022 Marketing für die Ökologische Tierzucht gGmbH
Eva-Maria Huber
- Beraterin bei Bioland für Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Kita- und Schulverpflegung
- Köchin und Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Ernst Härter
- Seit 1993 Seminare und Workshops für Verkäufer und Führungskräfte
- Zertifizierter Wirtschaftsmediator und Konfliktmanager
- Geschäftsführer des Naturkost Süd e. V.
Stephan Illi
- Berater für Organisationsentwicklung und Kooperationen
- Vorstand der Kulturland-Genossenschaft
- Landwirt, Agraringenieur
- Langjährige Tätigkeit im Demeter-Verband, bis 2013 als Bundesvorstand
Julian Jacobs
- Gründer der Gärtnerei Obergrashof im Jahr 1991
- Seit 1986 Saatgutarbeit, Vermehrung, Züchtung, Forschung
Joachim Jeske
- Wertschöpfungskettenmanager der ÖTZ
- 30 Jahre Berufserfahrung im Vertriebs- und Handelsmarketing in der Bio- und Naturkostbranche
- Gelernter Landwirt
- Hält ÖTZ-Hühner zur Direktvermarktung
Birgit Kohl
- Zertifizierte Naturkostfachberaterin
- Seit 2013 selbständig mit Seminaren zu Naturkostthemen
Uwe Ladwig
- F+B-Support - betriebswirtschaftliche Beratung
- Coaching, Kalkulationspakete, Online - Seminare, E-Learning, Inhouse-Training und Seminare für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsgastronomie
Hans-Günter Lemke
- Seit 25 Jahren Trainer für Führungskräfte und Verkauf, Buchautor, Handelsberater
- 20 Jahre Führungskraft in großen Handelsunternehmen
Oliver Lox
Diplom-Lebensmittelchemiker
Zertifizierter veganer Ernährungsberater
Qualitätsmanagement
Kompetenzzentrum Bio Planète – Ölmühle Moog
Zertifizierter veganer Ernährungsberater
Qualitätsmanagement
Kompetenzzentrum Bio Planète – Ölmühle Moog
Monica Marinho
- B. Sc. Ernährungswissenschaften
- Fachreferentin Verarbeitung, Handel & Import bei der Kontrollstelle ABCERT AG
- Langjährige Erfahrung in der Qualitätssicherung und -management in der Lebensmittelbranche
Manfred Mödinger
- Geschäftsführender Vorstand der Qualitätsgemeinschaft Bio-Mineralwasser e.V.
- Dipl.-Ing. für Brauwesen und Getränketechnologie,
- seit 40 Jahren Wasserexperte und Berater für Biogetränke und Mineralbrunnen
Achim Neubarth
Kommunikationswissenschaftler und systemischer Berater, Sachbuchautor, Podcastler. Sein Arbeitsfokus richtet sich auf die Mitarbeitergesprächsführung und die Zielerreichung.
Mirjam Neyrinck
- B.A. Erziehung und Bildung, Erlebnis- und Bauernhofpädagogin
- Bildungsreferentin am Hofgut Rengoldshausen
Sonja Ostermayer
- Biologisch- dynamische Bäuerin
- Hofladenverkäuferin, Erlebnis- und Bauernhofpädagogin und Bildungsreferentin am Hof
Ortrud Rensch
- für den Produktbereich „glutenfrei“ verantwortlich
- Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Beratung
Frank Rüschenbaum
• Selbstständiger Berater und Referent
• Fachmann für Biogourmetküche IHK
• Hotelier und Seminarkoch
• Fachmann für Biogourmetküche IHK
• Hotelier und Seminarkoch
Stefan Sander
- Führt seit 1994 das Familienweingut in Mettenheim in dritter Generation mit naturgemäßen Weinbau nach ökologischen Richtlinien
- Ausbildungen bei zwei Weingütern in Baden und im Rheingau sowie mehrere Praktika u.a. in der Schweiz, Australien und Südafrika.
Jonathan Schleyken
- Master of Science Aquaculture
- Researcher Leibniz Science Campus
- Mitarbeiter Naturland Aquakultur
Nadine Schroff
- Diplom Biersommelière
- Key Account Managerin, Neumarkter Lammsbräu, Gebr. Ehrnsperger KG
Claudia Schönekeß
Ausgebildete Heilpraktikerin, Kinesiologin, seit über 5 Jahren für Sonnentor im Außendienst unterwegs.
Zuständig für Schulungen, Beratungstage, Events und Verkostungen
Zuständig für Schulungen, Beratungstage, Events und Verkostungen
Bernd Schüßler
- Geschäftsführer der Gesellschaft für Bio-Marktentwicklung mbH
- Autor des Magazins Biohandel
- 20 Jahre Erfahrung in der Biobranche
Linda Subatzus
- Dipl. Oecothrophologin
- Fachreferentin Verarbeitung, Handel & Import bei der Kontrollstelle ABCERT AG
- Langjährige Erfahrung im Lebensmitteleinzelhandel
Brigitte Szezinski
- Agraringenieurin (Dipl. Ing. Agr.) u. Landwirtin
- ehem. GF Demeter Verband Bayern
- Freie Beraterin, Trainerin und Business Coach
Ann-Kathrin Söllner
- ProSpecieRara und Rinklin Naturkost
- Wertschöpfungskettenmanagerin für seltene Obst- und Gemüsesorten
- Geographin
Maite Taubert
- Seit 2009 Barista
- 2014 Gründung der m-presso Kaffeeschule in München und der Mobilen Bar für Messen und Events
Joachim Weber
- 1992 Spezialisierung auf Software für den Naturkost-Einzelhandel
- Mitinhaber der Firma Bits und Bytes
Jens-Peter Wedlich
- Gelernter Groß- und Außenhandelskaufmann aus der Chemie- und Mineralölbranche
- 2016 Eröffnung des Unverpacktladen "Schüttgut" im Raum Stuttgart
Sascha Wenderoth
- Sascha Wenderoth entwickelt seit 2018 mit seinen GASTROPROFIS, SNACKPROFIS und VEGANPROFIS innovative, zeitgemäße, individuelle Food-Konzepte und Lösungen.